夏日防曬大作戰

正當大家都在鼓吹防曬有多重要時,
什麼防曬成份才是安全的呢?
除了擦防曬乳之外還有哪些方式呢?

 

常言道「一白遮三醜」。
愛美的你不論多講究防曬的方式,
難道不擔心使用的防曬產品
會損傷皮膚甚至危害健康?


文章導覽︰
1.釐清防曬觀念
2.物理性遮蔽防曬也有用
  2.1紫外線UVA與UVB對肌膚的傷害

3.適合自己的防曬產品
  3.1防曬係數標示SPF與PA的認識
  3.1物理性防曬品
  3.2化學性防曬品
4.高防曬係數真的沒問題嗎




釐清防曬觀念

夏日陽光毒辣,紫外線長驅直入,讓我們無所遁形。
紫外線使得膠原蛋白變性、皮脂膜分泌失調
造成皮膚老化,像是皺紋、色素沉澱、及各種皮膚病。
 

皮脂膜是位在皮膚的角質層表面,
一層由皮脂(皮脂腺分泌)、脂質(角質細胞產生)及汗液
與空氣中的灰塵、細菌、病菌等而組成的膜。
保持健康的皮脂膜PH值應在4.5-6.5呈弱酸性。


防曬已是全民運動,不分男女老少。
防曬的正確觀念是「避免紫外線對皮膚造成傷害」
美妝權威張麗卿老師提醒我們,
在白天在戶外才要防曬
在沒有曬到太陽的夜晚,不需要用含有防曬成份的產品,
(像是有防曬成份的粉底、妝前乳、隔離霜、粉餅、蜜粉...等),
盡量減輕肌膚的負擔,避免肌膚遭受防曬成份的刺激。


在白天在戶外才需要防曬,白種人比黃種人容易曬黑曬傷.jpg

膚色越深的人,越不容易被紫外線傷害;
其實,比起白種人來說,
我們黃種人比較不易產生曬紅、曬傷、皺紋、斑點和提早老化,




物理性遮蔽防曬也有用

怕黑又怕老的你,要是長期暴露在豔陽中,
又沒有仔細保護的肌膚,被曬傷後角質細胞便發炎了,
黑色素細胞內的酪胺酸(tyrosine)轉換成黑色素顆粒,
皮膚為了防禦紫外線,於是就變黑了。

那麼出門就一定要擦防曬乳嗎?

皮膚科宋奉宜醫師認為使用物理性遮蔽防曬,
如:戴寬緣帽、撐陽傘、太陽眼鏡、正午不出門、長袖衣物、防曬外套。
也能避免紫外線對肌膚的傷害,

並非絕對要塗擦防曬乳。
穿一件長袖棉質襯衫的防曬力,大約是SPF8耶~

夏日善用寬簷帽遮陽的奧黛麗赫本.jpg

紫外線UVA與UVB對肌膚的傷害

光的波長越長,穿透皮膚的深度就越深,越容易曬黑,
紫外線(UltraViolet)的簡寫是UV,紫外線的波長分成:
中波(280~320nm)UVB、
中長波(320~360nm)UVA-2、
長波(360~400nmUVA-1)
以UVA-1可照射進真皮層,對皮膚的傷害最大。


曬紅曬傷了皮膚是UVB;
曬黑曬老皮膚則是UVA。

 

防曬不能只靠防曬品,
避免紫外線的傷害才是終極目標,
防曬ABC法則供大家服用~
A(avoid)躲太陽
夏日中午10點到2點躲太陽
B(block)擦防曬
依環境擦適合的係數,要補擦喔
C(cover)勤遮蔽
陽傘、長袖、寬緣帽等物理性遮蔽

 

 



適合自己的防曬產品

我知道你腦子裡,還是買買買~
防曬乳、防曬噴霧、防曬霜、防曬油,到底該選哪個?
在挑選防曬產品前,先認識常見的防曬係數吧~

各種防曬產品像是防曬乳、防曬噴霧、防曬霜、防曬油

防曬係數
SPF (Sun Protection Factor) ,
是針對UVB對皮膚的傷害所制定的防曬能力指標。
正午時分外出,沒有任何防曬措施,15分鐘皮膚就會被曬紅。
如果使用SPF20的防曬品,
可以延長到300分鐘後,才有曬紅的現象。


PA(日規,Protection Grade of UVA):
數值越高代表防曬品的對UVA防護力越高,延緩曬黑的時數越長。
PA+ 表示可延緩皮膚曬黑時間2~4倍;
PA++ 表示可延緩皮膚曬黑時間4~8倍;
PA+++ 表示可延緩皮膚曬黑時間8倍以上;


​​物理性防曬品多為白色礦物組成

多數人應該有聽過物理性和化學性防曬品,
這兩種不同類型的防曬品都有優缺點,按照各人需求選購和調整。


物理性防曬品
也稱礦物防曬,就像防護罩般,覆蓋皮膚表面並防禦陽光。
物理性防曬品含有活性成份,如:氧化鋅或二氧化鈦,
是種可以反射光線的白色礦物質。
所以用了許多物理防曬的產品,之後肌膚感覺變白。

哪些人適合物理性防曬品?
所有肌膚都適合,即使連敏感肌也能使用。
另外優點是不需定時補擦,
而且擦了之後可以直接出門。

 

​​去海邊玩必備寬簷帽陽傘和防曬乳

化學性防曬品
防曬的作用是吸收陽光,並把紫外線轉化成熱能後,從肌膚散發出來。
化學性防曬品含有活性成份,
如:氧苯酮
(oxybenzone)、阿伏苯宗(Avobenzone)等等。

哪些人適合化學性防曬品?
因為化學性防水防汗的特色,非常適合常跑戶外活動的人。
不過,在塗抹到皮膚上後需要 15 到 30 分鐘才能生效,
並且在2-3小時之後需要補擦。


正哺乳的媽媽們盡可能避免純化學性防曬成份,
在2010年的瑞士研究中,發現高達85%的化學性防曬品

在使用後可經人體吸收,最後會由母乳排出。
 

較安全、無刺激性的防曬成份
水楊酸類(Salicylates)、
桂皮酸鹽類(Cinnamates)、
鄰胺基苯甲酸鹽類(Anthranilates)


如何挑選最適合的防曬產品,試用就對了,
只要擦在皮膚上有刺痛熱辣感,就是刺激性,
請趕快洗掉,避免滲入肌膚,引起過敏反應。


但,物理性防曬品可能造成卸妝過度或是毛孔堵塞,
尤其是有防水防汗的特性,可能造成酸性保護膜的生成障礙,
耗損皮質膜,使敏感肌或缺酸性保護膜的皮膚修復延遲。



防曬成份不可刺激肌膚.

經由長期監測多種防曬產品,宋奉宜醫師認為
防曬品應挑購容易卸妝,
又不會阻塞毛孔的物理性防曬產品,

既防止刺激也不傷肌膚或身體。




高防曬係數真的沒問題嗎?

絕對沒有一個化妝品製造商,
膽敢直接將防曬成份塗在肌膚上,因為會引起刺激或過敏。
不安全的化學性防曬成份,
對於肌膚的傷害,還可能造成不可逆的後果。

致癌的化學性防曬危險成份:
PABA(para amino benzoic acid)

Octyl dimethyl PABA 
Eusolex 232(Phenyl benzimidazole sulfonic acid) 


所以,添加在化妝品中的每一種防曬成分都有安全劑量;
含藥的化妝品,應將藥物成份和使用比例清楚的標示在包裝上。
保障消費的肌膚安全與知的權利~



用過這麼多防曬Claire_P是真心覺得安耐曬好用,
不知朋友們心中的防曬第一名是否也是ANESSA呢?



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參考資料
1.宋奉宜(2013)肌戒毒,14天不洗臉的真正醫學美容。天下雜誌出版
2.張麗卿(1998)化妝品的真相。聯經出版
3.邱品齊(2013)幸福美肌,一輩子就買這一本:美膚新法&化妝保養品真相大公開。時報出版
4.張麗卿(2001)化妝品好壞知多少。聯經出版
5.徐照程(2012)美妝檢驗權威徐教授才敢說的真相︰揭開100項熱銷美妝保養品成效真面目


圖片來源from Getty Images/pinterest/shutterstock

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